Как выбрать насос для бассейна: правила подбора и классификация

Если вы производите установку бассейна, то сразу же подумайте о том, что в нем будете плескаться не только вы, но и большое количество микробов, водорослей, а также других микроэлементов. Поставить запрет для них для нахождения в вашем бассейне можно только лишь единственным образом, создавая в бассейне постоянный уровень фильтрации и полноценной очистки воды. Конечно же, если вы используете надувной детский бассейн, то задействование дополнительного оборудование пока не требуется. В данных ситуациях легче ежедневно производить замену воды и тщательно промывать бассейн. Но чем объемнее чаша бассейна, тем сложнее становится всего этого добиваться в необходимом порядке. Многочисленные тонны воды не каждый захочет ежедневно сливать, так как каждый куб воды довольно дорого нам с вами обходится. Именно из-за этого современные технологии предлагают нам задействовать во всем этом полноценную фильтрацию воды, которая в свою очередь будет производиться за счет насоса для бассейна. Без этого нужного устройства обойтись вам будет просто невозможно, если, конечно же, вы желаете купаться в чистой воде.

Сколько насосов необходимо использовать?

Окончательное количество работающих насосов должно определяться за счет конструкции бассейна, а также из расчетов его вместительности. Как показывает практика, к надувным и каркасным бассейнам современные производители предлагают только лишь один фильтрующий насос, который, впрочем, зачастую все свои необходимые функции и выполняет.

Если же речь идет о бассейнах со стационарной чашей, то в этой ситуации необходимо их обеспечивать сразу же несколькими насосами. У каждого из насосов будет своя определенная функция, в зависимости от которой они и будет располагаться. К примеру, один будет производить фильтрацию, второй создаст так называемый противоток, третий занимается ультрафиолетовой установкой, ну и так далее. Чем большее количество дополнительных функций имеется в вашем бассейне, тем большее количество насосов придется установить.

Классификация водяных насосов

Насосы по своей структуре и техническим характеристикам могут быть разделены на 4 группы:

  • самовсасывающий;
  • циркуляционный;
  • фильтрующий;
  • тепловой.

Самовсасывающий насос – сердце водной системы бассейна

Данный тип насоса устанавливается над чашей бассейна. Именно поэтому им не составит труда закачать воду, а также поднять ее на высоту до трех метров. Главной задачей такого фильтра является качественная фильтрация воды. Зачастую производители выпускают фильтры для очистки воды и насосы в одном комплекте, так как для их качественной работы у них должна сходиться производительность.

Если так произойдет, что мощность насоса сильнее, то очистительный фильтр быстрее придет в негодность, так как рабочий процесс будет производиться с перезагрузкой.

Если бассейн эксплуатируется в постоянном порядке, то довольно хорошо было бы задействовать для этого процесса и дополнительный насос, который своей мощностью ускорит процесс очистки.

Помните, что в инструкции подробно расписывается о том, каким образом можно и нужно эксплуатировать насос. Да, по инструкции насос может функционировать, расположившись над бассейном. Вот только чем выше он будет поднят, тем большее количество энергии будет затрачиваться. Согласитесь, что перегрузка будет вредна, как самому насосу, так и вам (в финансовом смысле), именно поэтому заранее стоит позаботиться о том, чтобы насос располагался в подвальной части дома.

Если же бассейн располагается на открытой поверхности, то в данной ситуации насосы нужно убрать в специальные контейнеры, которые были произведены из термопластика. В такие контейнеры нужно спрятать совершенно все оборудование, задействованное для бассейна. Имеется вариант и погружных контейнеров, которые могут быть оборудованы под землю. Такой вариант прекрасен для тех людей, которые желают сэкономить свободное пространство на своем участке. Но в тот же самый момент оборудование находится в труднодоступном месте.

Циркуляционный насос с обычным всасыванием

Чаще всего в помощь рабочему основному насосу необходимо задействовать и более простые агрегаты, которые будут регулировать движение воды в определенной зоне бассейна. К примеру, создавать фонтан, джакузи, либо же другие функции внутри бассейна.

Подбор данного вида насосов должен производиться только лишь после окончательного определения всех необходимых функций внутри вашего бассейна. Чем больший объем чаши бассейна, тем более высокой должна быть мощность насоса.

Насос-фильтр

Насос-фильтр: используется исключительно для мобильных разборных частных бассейнов.

Чаще всего такой тип насоса прилагается в комплекте к каркасному или надувному бассейну. Делается это для того, чтобы пользователю дополнительно не приходилось задумываться об очистке бассейна. Такое устройство с легкостью берет на себя функции насоса и фильтра. Чаще всего эксплуатация бассейнов происходит только лишь в летний период времени, именно поэтому значительной перегрузки этого вида устройства не происходит. Чаще всего в эксплуатации данное устройство может находиться до 2000 часов работы, а это примерно несколько летних сезонов. Для того, чтобы эксплуатация производилась качественно и верно, необходимо производить постоянное обслуживание насоса, а точнее говоря его очистку от загрязнений. Ваш насос должен по своей мощности быть подходящим к объему чаши. Если мощности не будет хватать в нужном объеме, то скорее всего грязь будет успевать оседать в воде.

Насосы с подогревом: продлевают купальный сезон

Как известно, открытые бассейны могут быть задействованы только лишь в летний период времени. И когда теплые деньки начинают сходить на нет, хочется хотя бы немного продлить купальный сезон. И всего этого можно добиться при помощи данного варианта насоса. Такой вариант обогрева будет оказывать на пользователя некую финансовую нагрузку, но она будет более чем реальной, и поэтому вы себе сможете позволить такое удовольствие. Эксплуатационный срок теплового водного насоса составляет в среднем 20 лет, именно поэтому вам стоит на него потратиться именно в том порядке, в котором и требуется.

все статьи...