Классификация бассейнов

Бассейн – это ничто иное, как полноценный комплекс, включающий внутрь себя максимально развитый функционал. Бассейн располагается где-то посередине между сооружением и устройством, и данная граница расширяется или уменьшается в каждом отдельном случае при различных видах назначения, типа и самого непосредственного оборудования. Также чаще всего бассейн оборудуется дополнительными вспомогательными помещениями. Все эти помещения являются вспомогательной частью, так как они берут на себя функционал по очистке всей чаши бассейна.

классификация бассейновЧаши бассейна также могут быть разнообразными, и чаще всего их предназначение изменяется в зависимости от варианта их использование:

  • Обучение плаванью;
  • Прыжки с высоты в воду;
  • Купание в целях оздоровление организма;
  • Лечение больных;
  • Проведение соревнований по плаванью.

Для того, чтобы начать в полной мере использовать бассейн необходимо обеспечить по пунктам все требования, указанные в нормах СанПиН. Основной момент касается очистительных приборов, а также подогрев воды до нужной температуры, которая была бы комфортной для совершения плаванья.

Бассейн должен быть снабжен водой класса хозяйственно-питьевой. Но использовать ее для так называемых технологических целей невозможно, так как она обладает более низким качеством по своему составу, а значит, может оказаться вредной для человека. Еще одним разделением бассейнов на виды является по их типу назначения. Здесь можно выделить: ведомственные, общественный и, конечно же, частные. В зависимости от этого типа разделения будет зависеть и то, каким образом будет создаваться непосредственно сама конструкция бассейна. Здесь важно понимать и то, какой вид сантехнического оборудования должен быть задействован в процессе применения бассейна. Чем больше по размерам будет бассейн, тем сильнее по своей силе должна быть сантехника и все дополнительное оборудование, применяемое для его эксплуатации.

Дополнительной классификацией бассейнов является и направление:
1. Спортивный тип;
2. Демонстрационный;
3. Оздоровительный или лечебный;
4. Комбинированный (соединяет в себе сразу несколько выше перечисленных типов).

Если рассматривать подробнее спортивный тип бассейна, то здесь также имеются значительные отличия. Они могут быть демонстрационными или учебно-спортивными. Именно в этом типе бассейнов в обязательном порядке должны иметься специальные сооружения, дополнительное оборудование, а также специально выделенная зона для посетителей.

Оздоровительные бассейны должны создаваться исходя из того, какого возраста посетители будут туда приходить. Технологические режимы эксплуатации такого типа детского бассейна будет значительно разниться от взрослого. В качестве вспомогательных помещений могут применяться: солярии, зона профилактория, специальная игровая площадка, учебные классы и многое другое. Число чаш для бассейнов, их форма и размер могут выбираться в каждом определенном случае в произвольном порядке.

Лечебный тип бассейна используется только лишь на территории санаториев и специальных баз отдыха. Данный бассейн наполняется на сто процентов лечебной водой (либо минеральной, либо морской). Данный вид бассейна не должен обладать слишком большой глубиной.

Комбинированный тип бассейна включает в себя сразу же несколько различных по типу зон. Здесь одновременно могут заниматься и спортсмены, а также вполне реально производить занятия с обычными рядовыми посетителями, в том числе и с детьми. Зачастую комбинированный бассейн создается из одной большой чаши, в которой уже и происходить разделение на необходимые зоны. Все эти зоны должны быть максимальным образом изолированы друг от друга. Совершенно не имеет значения их форма и размер. <ик>Каждая зона оборудуется специальной системой водо-регулирования, а также техникой для очистки.

В зависимости от типа строительства, а также планировки бассейна будут различаться следующие виды бассейнов:

  • По форме (прямоугольные, круглые, квадрат, произвольная форма, и так далее);
  • По конструкции (крутые или же закрытые, на опорах или с полноценным опиранием на грунт).

Зимние бассейны представляют собой чашу, которая и является основной зоной сооружения. Такой вид бассейнов может быть в эксплуатации круглогодично, но в обязательном порядке должны производиться профилактические перерывы. Для комфортабельного пребывания в данном бассейне, там создается искусственный вариант климата, а также тщательно разрабатывается вентиляционная система.

По санитарно-техническим нормам бассейны могут быть разделены на еще одну группу разновидностей:

В зависимости от водного режима –

1. Использование оборотной системы (в данном случае происходит рециркуляция водообмена);
2. Использование проточной системы (в данной ситуации задействован проточный водообмен);
3. Использование наливной системы (происходит водообмен с определенной частотой смены воды в чаше бассейна).

типы бассейновПодача воды в бассейн может производится, как изначально подогретой (с использованием специального оборудованием), так и без подогрева вообще. Водоснабжение бассейнов может также производиться двумя различными способами: из общественного водопровода, или же из чистых природных источников.
Бассейн может быть подразделен на несколько дополнительных элементов:

1. Ванна;
2. Оборудования для водоподготовки;
3. Площадка для нахождения посетителей;
4. Зона технического обслуживания бассейна.

Техническая зона в себя включает оборудования, подготавливающее воду к выпуску в бассейн, техника, транспортирующая и подающая воды в саму чашу бассейна, распределение воды. Также важно, чтобы на территории бассейна в обязательном порядке имелись уборные комнаты и душевые кабинки.

все статьи...