Строительство бассейнов

Форма чаши бассейна и тип грунта

Первоначально перед созданием частного бассейна необходимо произвести некоторые подготовительные работы, а именно: произвести анализ того грунта, где и будет устанавливаться бассейн. В это понятие входит и уточнение насколько глубоко располагаются грунтовые воды, и то на какую глубину промерзает грунт в зимний период времени. Обо всех подготовительных работах должен в первую очередь позаботиться будущий хозяин бассейна, так как от этого будет зависеть сто процентный результат затеянного. Изумительно хорошо, если установка бассейна будет производиться на том участке, где в большей степени преобладает песчаный грунт. Это в первую очередь дает нам понять, что здесь исключено вспучивание земной поверхности, в следствие глубокого залегания тех самых грунтовых вод, изучение которых обязательно проводиться в начале всего процесса.

Если же земельный участок не может похвастаться такими идеальными показателями, то в обязательном порядке должны производиться дополнительные работы по оборудованию защиты для чаши бассейна. Стоит заранее обдумать то, каковы будут ее размеры, чтобы уже непосредственно создавать для бассейна качественную основу.

Тогда, когда грунт в большей степени преобладает в виде глины, это только лишь лишний раз подтверждает то, что уровень грунтовых вод слишком высок. В этом случае ничего иного не остается, как использовать чашу бассейна, выполненную из специальных эластичных пленочных материалов. Также в такой ситуации не плохо было бы задействовать дополнительный слой теплоизоляции, пролегающий как на дне чаши, так и вдоль стенок.

 

Опять же, если грунт имеет свойство вспучиваться от лишней влаги, то в такой ситуации обращать внимание на прямоугольные формы бассейнов. Такая форма легче переносит непосредственный процесс вспучивания, а это значит, что она сможет вам прослужить более длительный срок эксплуатации. Да уж и что тут говорить, установка теплоизоляционного слоя для такой модели чаши бассейна будет производиться гораздо легче.
Для других вариантов грунта можно задействовать и более сложные по форме и параметрам чаши бассейнов. Здесь уже только все находится в пределах вашей фантазии.

Оптимальные размеры и глубина будущего бассейна

Чаще всего, при проектировке чаши бассейна, учитываются максимальным образом все люди, которые будут заниматься непосредственной эксплуатацией, в том числе и дите. Точнее говоря, учитывается не человек, а его рост.

Чаще всего для семей, где имеются дети устанавливается бассейн, имеющий различную глубину в разных сторонах. Делается это для того, чтобы в одном стороне была детская зона, в другой – было удобно плавать взрослым.

Почему нельзя создавать бассейн, где по всему периметру будет преобладать одна и та же глубина? Даже если у вас нет детей, то от таковой идеи стоит отказаться. Вы должны понимать, что создавать такую чашу для бассейна будет крайне затратно, то же самое касается и непосредственной ее установки. А уж что говорить об эксплуатации, ведь данный водоем затребует большего количества снабжения водой. Оптимальным вариантом для совершенно всех заказчиков является смешанный бассейн, имеющий несколько глубинных зон.

Не стоит забывать и о том, что нужно будет максимально точно рассчитать и так называемое «Водное зеркало». Если вам не требуется в бассейне создавать так называемые дорожки для плаванья, то вам прекрасно хватит в использование и размеров в 4000 мм. Если же дорожки для плаванья все-таки требуются, значит, необходимо помнить о правиле «чем больше параметр «водного зеркала», тем больше можно будет разместить дорожек.

Лучше всего доверить процесс выбора места для закладки бассейна полноценным профессионалам, которые знают все необходимые тонкости данного процесса. К примеру, никогда не стоит забывать о том, в какую сторону дует ветер. Лучше всего располагать зеркало чаши бассейна таким образом, чтобы как раз-таки ветер дул вдоль водной поверхности. Делается все это для того, чтобы максимальным образом себе облегчить процесс очистки воды от лишних загрязнений. По ветру они будут скапливаться на ветреной стороне чаши бассейна, и именно там будет гораздо правильнее установить трубу слив.

Также не стоит забывать о том, что совершенно все крупные деревья, располагающиеся на вашем земельном участке, будут корнями тянутся непосредственно к чаше бассейна, а это значит, что со временем легко и просто может быть повреждена гидроизоляция чаши, а потом и сами стенки бассейна. Нельзя ни в коем случае о данном факторе забывать, иначе в последствие все это может вылиться на вас крупными проблемами. С самого начала нужно оптимально грамотно выстроить процесс подготовки, чтобы не создавать себе лишних забот.

Строительство бетонного бассейна на непучинистом грунте

Многие компании занимаются строительством бассейна из бетона, благодаря которому имеется возможность создать тот вариант конфигурации чаши, который подходит вам по дизайну больше всего на свете.

После того, как с выбором окончательного места вы определились, необходимо заняться разметкой периметра. Именно эта самая разметка и станет явным признаком для расположения ямы под бассейн. Выкопать яму нужно гораздо больше по размерам, чем задумана сама чаша для бассейна. Ширина должны быть больше на 50 см, глубина на 40 см. В процессе формирования дна ямы необходимо сделать нужный уклон в 5-70 по направлению к тому месту, где по замыслу располагается дренажная яма. Далее, в самой нижней точке котлована будет производится установка патрубок слива, диаметр которых в обязательном порядке должен быть 10 см. установить их нужно до того, как был произведен процесс бетонирования дна чаши бассейна.

Разработку дренажной ямы нужно вести на расстоянии, которое должно быть свыше 500 см, до самой ближней стенки бассейна. Если имеется естественный наклон земельного участка, то яму лучше всего расположить ниже по склону. По своим размерам она должны быть примерно 1000*1000 мм и глубиной не меньше чем 1500 мм. Далее в дренажную яму устанавливается сливная труба, которая сверху крепится специальным металлическим кожухом. Непосредственное закрытие дренажной ямы производится за счет металлической или же деревянной крышки.

После того, как рабочие процессы по созданию дренажной системы завершены, необходимо перейти к разработке дна бассейна. Изначально все дно котлована покрывается песком. Толщина данного слоя должна быть не меньше 50 мм. При этом песок должен максимальным образом у трамбован. Затем используется щебневый слой, который сможет стать для бассейна так называемой подушкой. В данной ситуации требуется использовать только лишь мелкую фракцию щебня. Данный слой также нужно тщательно утрамбовать. Далее в ход идет бетонный слой по размерам не больше 100 мм. В последствие используется сетка из проволоки, а далее снова бетонный слой, по величине такой же, как и первый.

Бетонный стенки бассейна создаются ровно на том же этапе действий, когда создается непосредственное дно бассейна. Если вы выполнили условие наклона дна котлована, значит, процесс бетонирования стен будет производиться гораздо проще, да еще и в добавок ко всему грунт в процессе этого будет гораздо меньше осыпаться. Для бетонирования стен рекомендуется использовать те марки бетона, которые обладают большей вязкостью, например, цемент. Проводить бетонирование стенок нужно безотрывно, для того, чтобы не позволять некоторым зонам застывать не утрамбованными. Толщина бетонного слоя в обязательном порядке, что на дне, что и на стенках бассейна должна быть примерно одинаковой.

Для того, чтобы перейти к дальнейшему этапу действий, необходимо дать возможность максимально высохнуть стенкам бассейна. Примерно, для этого процесса вполне достаточно 10-12 дней. Бетон за такие сроки максимальным образом набирает необходимую ему прочность. Теперь можно приступить к следующему этапу, а именно к выполнению гидроизоляционного слоя. Для этого нам потребуется использование такого раствора, в составе которого будет сухая смесь цемента и очищенного песка, а также специальный раствор церезитовой эмульсии. По своему консистенции данная эмульсия вполне похожа на сметану, она обладает белым или же слегка желтоватым оттенком. Не стоит забывать и о резком аммиачном запахе.

Полученный раствор укладывают на дно бассейна. В последствие, начинают производить действия по втиранию, тем самым увеличивая процесс сцепления между несколькими слоями котлована. Гидроизоляционный слой по своей толщине должен быть не больше 25 мм. Также важно его максимальным образом выровнять, и сделать максимально гладким. Если в процессе создания идеального котлована устанавливается жаркая и солнечная погода, то желательно всю бетонируемую поверхность накрывать мокрым покрытием. Пока бетон не наберет достаточное количество прочности, нельзя лишать его достаточного количества влаги.

Производить отделочные работы в котловане лучше всего с использованием плиточных изделий. Для всего этого необходимо применять специальный клей, который относится к категории цементных. Таким образом у вас появятся все шансы сделать гидроизоляцию своего бассейна максимально внушительной и полноценной. Конечно же, не стоит забывать и о слое штукатурки, который в обязательном порядке должен быть нанесен перед тем, как будет производится поклейка плиточных изделий. Не нужно ждать того времени, когда слой штукатурки на все сто процентов высохнет. Вполне достаточно дать слегка подсохнуть и этого будет достаточно.

Строительство бассейна из бетона на пучинистом грунте

В Российской Федерации максимально часто встречаются глинистые грунты, которые в первую очередь и относятся к пучинистым. Как мы уже говорили ранее, установка бассейнов на таких грунтах – это довольно сложный процесс. Вот только не стоит думать, что выполнить его будет и вовсе невозможно. Все довольно реально. И вы получите достойный результат, если будете придерживаться максимально всех тех правил, которые мы опишем ниже в статье. Владелец бассейна должен подготовится к тому, что будет довольно сложно в процессе длительной эксплуатации бассейна на сто процентов избежать появления трещин. Конечно же, имеются многочисленные правила и советы, но все они только лишь позволяют временно отдалить появление трещин, но не на сто процентов избавить от них.

Важным моментом для вас должно стать то, каким образом вы подойдете к созданию котлована для бассейна. Укладывать в котлован придется совершенно иные слои. Первым будет слой из жирной глины, по высоте в 200мм. Далее задействуется слой из керамзита средней фракции производства – размер в 300 мм. Чтобы суметь выровнять керамзитовый слой, задействуется чистый песок, который насыпается по верх керамзита еще на 50мм выше. Ну и в завершении слой щебня опять же самой мелкой фракции. На первый взгляд многие подумают о том, что такое устройство чаши для бассейна слишком затратно, но на самом деле именно таким образом вы сможете создать у себя на участке бассейн, который прослужит вам правдой и верой длительный период времени.

Процесс бетонирования дна и стенок чаши бассейна вы можете производить по технологии, которая описывалась выше для несыпучих видов грунтовой поверхности. Единственным моментом, на который стоит обратить внимание – это то, что всю наружную поверхность бассейна необходимо обклеить специальной пвх-пленкой.

В зимний период времени вам в обязательном порядке необходимо позаботиться о создание дополнительной защиты дна бассейна, от так называемого процесса промерзания. Если зима снежная, то именно снег будет выполнять роль утеплителя. Вам всего лишь необходимо собирать его и насыпать в чашу бассейна. Если же снега не так много, то можно использовать специальные пенопластовые плиты, по верх которых тонким слоем можно насыпать керамзит.

все статьи...